АРХІВ
АРХІВ > Крым. 25 лет борьбы за Украину > 1991 г. Фундамент Российской агрессии

Год 1991. Фундамент Российской агрессии

 

 

Фундамент Российской агрессии

1991 год

 

1991 год, эпоха «красного террора» заканчивается – Советский Союз трещит по швам. В этом году на территории Крыма прошло три референдума: 20 января – Общекрымский, 17 марта – Всесоюзный и 1 декабря – Всеукраинский.  Решение о проведении общекрымского референдума было принято 12 ноября 1990 года на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов. В это время в Крым возвращаются крымские татары из мест депортации. Но советские власти на полуострове все также, не охотно, встречают их. По сути, вернувшись из депортации, домой, они не имели права ни на свое когда-то оставленное жилье, ни  на выделение земель, ни права на голос. В результате сотни, а вскоре и тысячи крымских татар селились в палаточных городках.  На то время Крым был искусственно заселен россиянами, украинцы находились в меньшинстве, не говоря уже о коренных крымских татарах.  20 января 1991года в Крыму состоялся местный референдум инициируемый Кремлем без права на выбор. Вопрос референдума звучал так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической  Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?». Референдум был назначен незаконно и естественно понятно, с какой целью.  Лидеры крымско-татарского движения призывали своих соотечественников к бойкоту референдума. Ранее было заявлено, что референдум по статусу Крыма будет проводиться среди крымских татар не только в Крыму и Украинской ССР, но и в других союзных республиках, где они компактно проживали. Однако, руководители Узбекской, Таджикской и Казахской республик заявили о запрете проводить референдум среди крымских татар на своих территориях. По данным социологов, тогда проголосовало лишь 1,5 тысячи крымских татар. В основном это были те, кто уже вернулся на свою историческую родину. Большая часть крымских татар, на тот период времени проживали в местах депортации. Определение государственного статуса национальных территорий, по мнению лидеров крымскотатарского движения, не может решаться арифметическим большинством голосов русскоязычного населения Крыма, граждан, переселенных с других территорий и размещенных военнослужащих.
Уже после референдума Мустафа Джемилев заявил: "Столь высокие показатели организаторам референдума обеспечило участие в нем военнослужащих срочной службы и пациентов психиатрических клиник".  Что-то подобное Джемилев заявил и в 2014 году. Учитывая результаты так называемого «референдума» 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". В Статье 1 закона сказано: "Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР". Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

Первый президент Украины Леонид Кравчук через 25 лет объяснил, почему допустили проведения  референдума. Он отметил, что референдум был проведен легитимно, а вот голосование прошло незаконно. Что касается голосования за Автономную республику Крым, то это не было законно – такого закона не было. По сути, Киевские власти сделали выбор между возможным военным конфликтом с Москвой за полуостров и эго автономией.

17 марта как и было заявлено ранее состоялся Всесоюзный референдум, на который был вынесен один вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы  человека любой национальности»? «За» проголосовало 70% населения, но результаты этого референдума не были признаны, ни одной республикой. Авторитарные режимы очень любят референдумы, их используют как манипулятивную политическую технологию.   Именно с помощью, так называемых референдумов, закрепили свою власть Гитлер, Шарль де Голь, Наполеон. Было решено брать курс на выход из Союза, тем более было прекрасно понятно, что права человека и эго свобода  в новом федеративном союзе не будут отличаться от прав и свобод в Советском Союзе.

22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР, и ему было поручено разработать Конституцию Крыма.

В июне этого года в Симферополе состоялся второй Курултай крымскотатарского народа, на котором была принята Декларация о национальном суверенитете крымскотатарского народа и избран высший единый полномочный представительный орган - Меджлис крымскотатарского народа. Важным событием стало  принятие «Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа». Её первый пункт гласит: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом».

Но 29 июля Верховный Совет АССР принял постановление с осуждением итогов работы Курултая и о непризнании Меджлиса в качестве представительного органа крымскотатарского народа. Также было принято постановление "О факте самовольного захвата земли в Симферопольском районе", вслед за которым 2 августа 1991 года последовал погром омоновцами самостроя крымских татар в с.Молодежное. К погрому властями были привлечены и русскоязычные граждане из 22-х ближайших сел и хозяйств. Было снесено более ста времянок и строящихся домов крымских татар. Крымские татары в знак протеста начали пикетирование здания Совмина Крыма и провели митинг.  В августе в связи с государственным переворотом в СССР и приходом к власти ГКЧП состоялось экстренное заседание Меджлиса в Бахчисарае на котором был выработан план деятельности в чрезвычайных условиях.

21 августа консерваторы в Москве организовали путч с целью свержения Михаила Горбачева, который в то время находился в отпуске в Крыму. Но попытка переворота  не удалась.

 Тем временем, 24 августа парламент в Киеве провозгласил Украину независимым государством. Первый в мире, кто принес свои поздравления Независимой Украине, был Меджлис Крымскотатарского народа и в знак поддрежки и признания вывесил на своем административном здании жолто-голубой флаг Украины. Уже 4 сентября 1991 г. была принята декларация о государственном суверенитете Крымской АССР. Несмотря на то что крымский парламент подтвердил свое намерение оставить Крым в составе Украины, он также сделал заявления, ставившие под сомнение легитимность передачи Украине полуострова в 1954 году. Спустя три недели народный фронт Латвии принял постановление «О восстановлении прав крымскотатарского народа", в котором выражается поддержка борьбе крымскотатарского народа за восстановление своей государственности в Крыму и о признании Народным Фронтом Латвии Меджлиса в качестве единого высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа». В эти же дни Центральный провод Руха Украины принял постановление "О восстановлении национальных прав крымскотатарского народа", в котором говорится о праве крымских татар на национально-территориальную автономию в составе Украины; о признании Меджлиса как единого представительного органа народа с предложением Верховному Совету разработать механизм реализации права крымских татар на самоопределение. Председатель Народного Руха  Иван Драч направил письмо с этими предложениями в Верховный Совет  Украины. Шла борьба за полуостров между Киевом и Москвой и на то время никто не учитывал мнения коренного народа Крыма, выражавшееся в создании национальной автономии крымских татар. 23 октября начались дебаты за судьбу Крыма, Республиканская демократическая партия, берущая свои корни в России, выступила за изменение статуса Крыма, требовала признать результаты первого референдума, и у стен Крымского Верховного Совета провела митинг, на котором настраивала крымских татар против украинцев, рассказывая как будет прекрасно в независимом Крыму, или же, что еще для них лучше – Крым в России. Но крымских татар было не купить. Глава партии Юрий Мешков понимал что проигрывает и в результате объявил о голодовке еще раз упомянув, что права русскоязычного населения Крыма ущемляют. Через три дня на площади появилась еще одна палатка в противовес Мешковской. Образовалось два лагеря, один с российским флагом, второй с тремя: украинским, крымскотатарским и российским. В объединенном лагере за Крым в составе Украины журналисты Елена Савченко, Лилия Буджурова и Татьяна Коробова объявили о встречной голодовке. Героизм голодующего Мешкова был разбит в пух и прах.

1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум на который был вынесен вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» , по результатам которого 57% жителей Крыма поддержали независимость Украины и 54% голосов было отдано первому президенту Украины Леониду Кравчуку, в целом по Украине за Независимость Украины проголосовало 90% населения.  В референдуме участвовали все, кто в тот момент находился на полуострове, независимо от места прописки, поэтому  результаты референдума занижены. В результате референдума военная контрразведка и спецназ Черноморского флота присягнули на верность Украине. И уже 11 декабря Верховная Рада Украины утвердила Акт независимости Украины.  Москва не признавала отход Крыма отделяющейся Украине и предъявила права на полуостров, не смотря на результаты  Всеукраинского референдума.  Проимперские силы потерпели очередной проигрыш, но благодаря этому на полуострове сохранился баланс, из-за которого Россия не решалась начать силовой захват полуострова. Но на этом борьба  Крыма с Россией за Украинскую принадлежность только началась.